Тыквенная икра

 Ингредиенты

  1. Тыква – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Масло подсолнечное – 30 мл.
  6. Вода – 100 мл.
  7. Уксус столовый – 1 ч.л.
  8. Перец черный – 0,5 ч.л.
  9. Соль по вкусу

Тыкву очищаем от шкурки. Затем режем ее тонкими ломтиками. За счет этого она быстрее размягчится.

Морковь очищаем и промываем под водой. Натираем морковь на крупной терке, либо режем мелкими кубиками.

Чистим от шелухи чеснок и лук. Режем мелко лук. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

В чашу мультиварки высыпаем нарезанную тыкву, лук и тертую морковь. Добавляем подсолнечное масло. Закрываем мультиварку и включаем в сеть. В режиме «Тушение» готовим 20 минут.

Овощи должны стать мягкими. Добавляем в общую массу чеснок, уксус и горячую воду. Солим и перчим по вкусу, можно добавить другие специи. Перемешиваем. Тушим еще 5 минут.

В горячем виде делаем пюре из основной массы при помощи блендера. Выкладываем в стеклянную банку. Когда икра остынет, то закрываем крышкой, и ставим в холодильник.

Вот так, за 25 минут можно приготовить очень вкусную икру из тыквы в мультиварке. 

Икра в мультиварке

Тыква в мультиварке с чесноком

Тыква с чесноком, скорее всего, придется по вкусу даже тем, кто не жалует данный продукт.  А все потому, что овощ, приготовленный по этому рецепту, раскрывается в совершенно с необычной стороны – он приобретает островато-пикантный вкус и ни с чем не сравнимый специфический аромат.

Для приготовления тыквы с чесноком в мультиварке понадобится:

  • 500 гр тыквы;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • ⅓ ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тыкву с чесноком в мультиварке.

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отправить основной ингредиент в емкость мультиварки.
  3. Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с оливковым маслом, базиликом, солью и перцем. Дать смеси настояться около 15 минут.
  4. Присыпать тыкву сахаром, залить получившейся заправкой.
  5. Плотно закрыть мультиварку, включить режим «Выпечка». Готовить блюдо 1 час.

Тыквенный салат Ми-Ма-Му

Кабачки тушеные с рисом

Ингредиенты для кабачков тушеных с рисом:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, специи (по вкусу).

Способ приготовления: 

обжарьте нарезанные лук, морковь и кабачок в мультиварке (режим «выпечка», 15–20 минут).

Добавьте рис, воду, соль и специи (по вкусу), включите режим «гречка» (время задается автоматически).

Оладьи из капусты

Полезный и простой рецепт здорового питания. Делаются такие оладьи быстро, содержат совсем немного манки и муки и не требуют предварительной варки капусты. 

Ингредиенты:

  • капуста белокачанная — 250 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • манка — 2 ст.л.,
  • мука — 1 ст.л.,
  • соль,
  • перец и чеснок — по желанию.

Приготовление:

капусту измельчаем (в блендере или измельчителе), добавляем к ней яйцо, соль, манку и муку и хорошо все перемешиваем.

Можно добавить измельченный чеснок и молотый перец.

Выпекаем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Получаются очень легкие и вкусные оладьи из капусты, которая благодаря измельченному состоянию хорошо пропекается, а небольшое количество манки и муки вполне допустимы в рационе питания при уменьшении веса.

Также лучше не использовать для жарки рафинированное растительное масло, иначе теряет смысл вся полезность оладий.

Я уже давно использую свиное сало или топленое масло. К тому же современные сковороды позволяют печь оладьи практически на сухую.

Овощное рагу "Авантюра"

Состав:

  • баклажаны большие 2 шт,
  • кабачок большой 0,5,
  • морковь большая 1 шт,
  • луковица большая 1 шт,
  • 2 помидора сладких "с кулак",
  • 1 болгарский перец (больше не было),
  • 2 ч.л. томатной пасты,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • соль, 30 гр., специи.

Баклажаны и кабачок помыть, очистить от кожуры (мама делала баклажаны с кожурой), нарезать кубиками 1 см, добавить соли, чтобы пустили сок (потом можно его слить).

Помидоры помыть и порезать кубиками. В идеале, окунуть в кипяток на 5-7 секунд, а потом в холодную воду, чтобы легче снималась шкурка. 

Лук мелко нарезать, морковь помыть и натереть на тёрке. Всю эту субстанцию обжарить на масле (можно отдельно).

Нарезанные и посоленые баклажаны и кабачки я сразу положил в чашу мультиварки, сверху положил помидоры и лук с морковью. Сверху посыпал мелкорубленными свежими специями (перец, петрушка, укроп, кинза, чеснок).

Поставил на 1 час в режиме "Тушение".

Заправка из молодой свеклы

Для приготовления заправки из молодой свеклы вам понадобятся:

  •  Свекла с ботвой - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Соль

 СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Срезать свекольную ботву, промыть ее, стряхнуть тщательно воду, обдать ботву кипятком, а эту воду довести до кипения.

2. Вымыть щеткой саму свеклу и целые корнеплоды на 5-6 секунд опустить в кипящую воду.

3. Очистить чеснок и мелко порубить.

4. Вынуть свеклу, а отвар вновь довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить перец и добавить рубленый чеснок.

5. Не очищая от кожицы свеклу нарезать соломкой. Порубить свекольные листья. Помыть лимон, разрезать его пополам и из половинки отжать сок.

6. Соединить подготовленную свеклу с порубленными свекольными листьями, добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

7. Тщательно вымыть банку, ошпарить ее кипятком, просушить и наполнить приготовленой свекольной массой.

8. После чего залить свекольную массу приготовленным отваром, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такую приправу можно хранить в холодильнике около 4-5 дней.

  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

• Приготовленную таким способом заправку ис­пользуют для пригото­вления свеколь­ников, борщей, как гарнир к мясу.

• Следует помнить, что ботва моло­дых свеклы, ре­диса, моркови не только годится в пищу, но и полезна не менее самих корнеплодов.


Малосольные огурчики в пакете

  • 1 кг огурцов (маленьких) 
  • 1 столовая ложка соли без горки 
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)укроп
  • 2 полиэтиленовых пакета

Приготовление:
1. Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
2. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок.
3. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. 
4. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти. Через 6-8 часов огурчики готовы.

Картошка с кабачком в мультиварке - проще некуда...

  • 10 молодых картофелин;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • нарезанный укроп;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло. Картошку чистим, моем и режем на кружочки толщиной около 2-5 мм. Выкладываем ее в мультиварку, не забывая посолить.

С кабачком поступаем точно также. Кладем его поверх картошки - не перемешиваем!

2. Выбираем программу "Выпечка". Через 20 мин. перемешиваем и продлеваем программу еще на 20 минут.

В самом конце добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, а потом сразу подаем и наслаждаемся.

Чесночная картошка запеченная

Легко и просто!!!

Берем несколько картошин.

Тщательно моем. Складываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до полуготовности. Сливаем воду.

 Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки 

Все перемешиваем, приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.

Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму.

Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
Время готовки 10-15 минут.

Тушеные кабачки в мультиварке

Состав:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Небольшие помидоры – 2 шт.
  • Сливки/сметана – 100 г
  • Сыр - 150 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень, чеснок
  • Растительное масло

Приготовление: 

Лук почистите и вымойте, затем мелко нарежьте.

Вымойте кабачок и очистите. Молодые кабачки можно не чистить. Нарежьте на кружочки. 

Помидоры вымойте и нарежьте на половинки долек.

Помойте зелень и чеснок, мелко нарежьте. 

Налейте в мультиварку масло. Положите мелко нарезанный лук. Затем включите на мультиварке режим «Выпечка». Поставьте время приготовления – 50 мин. Обжаривайте лук в течение 10 мин. 

Затем добавьте в мультиварку помидоры и кабачок. Поперчите, посолите и всё перемешайте. Обжарить ещё 10 мин.

Налейте в мультиварку сливки/сметану, натертый сыр, досолите и немного поперчите. 

Готовьте кабачки до звукового сигнала. После добавьте измельчённую зелень и чеснок. 

Кабачки тушеные в мультиварке прекрасно подходят к гречке, рису, картофельному пюре.

Картошка в мультиварке

 ингридиенты

  • Картофель - 800 г
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Растит. масло - 2 ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки

приготовление

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем лук на дно чаши.
Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кружочками, но не очень тонко, чуть крупнее, чем для жарки. По желанию можно промыть картофель холодной проточной водой, чтобы он не слипся при готовке.
Картофель выкладываем в чашу сверху на лук, распределяем равномерно, но с луком не перемешиваем!
Заливаем подсоленной водой чуть выше уровня картошки. Много лить не нужно - овощи должна быть покрыта водой, а не плавать в ней.

Для любителей острых блюд в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты и специи: сушеный базилик, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сушеный чеснок, тмин. Так называемый томатный сок из пасты нужно хорошо перемешать, а затем залить картошку готовым "соусом". 
Включаем мультиварку: режим "Выпечка", время – не менее 50 минут.
После сигнала картофель готов. Осталось разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.

Соте из овощей

соте из овощей рецепт в мультиварке

Вариант приготовления  больше подходит для здорового питания, поскольку овощи не жарятся, а сразу тушатся в собственном соку. Этот сок выделяется при приготовлении соте в мультиварке на режиме тушения. 

Для рецепта овощного соте понадобятся:

  • 2-3 баклажана,
  • 1 большая луковица,
  • 1 крупный болгарский перец,
  • 5 средних помидоров,
  • соль.

Овощи измельчаем кубиками одинакового размера, лук измельчаем так, как нравится.

Все овощи для соте складываются в чашу мультиварки, солятся 

соте из кабачков баклажанов в мультиварке

      и готовятся на режиме "тушение" 1 час. Блюдо соте из овощей можно подавать как теплым, так и холодным. По желанию овощное соте по этому рецепту можно заправить растительным маслом в конце приготовления. 

Капуста тушеная с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • один вилок капусты (1 кг)
  • 5 - 6 средних картофелин
  • морковь
  • лук
  • 3 - 4 ст. ложки растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист при желании
  • один тертый помидор или 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 – 3 стакана воды 

      Рецепт:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
В чашу налить масло, выложить лук и морковь. Пассировать все на «Жарка» примерно 10 - 15 минут.

Если будете готовить с томатной пастой - ее нужно добавить за пять минут до конца обжарки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками (или брусочкам), капусту вымыть и нашинковать мелко.

Добавить к луку и моркови картофель, капусту и лавровый лист. Посолить, посыпать специями.

Вместо томата можно домашнюю аджику неострую (те же тертые помидоры).
Налить воды, перемешать.
Закрыть крышку, установить режим "выпечка". Готовить капусту с картофелем в мультиварке  50 минут.

Можно тушить меньше, но мы любим, когда это блюдо получается более томленым и мягким.
После сигнала капусту тушеную с картошкой перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!

Вместо томата или пасты я добавляла сметану в это блюдо при тушении - получается бесподобно вкусно!

Макошь.


Руна дня



© «Astral-Vision»

Контакт